Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Храмовый комплекс Абу-Симбел

Храмы Абу-Симбел относятся к числу наиболее выдающихся памятников древнеегипетской архитектуры. Они появились на западном берегу Нила, в Нижней Нубии в XIII веке до н.э. по повелению фараона Рамсеса II (1303 – 1213 гг. до н.э.). Примерно в 1264—1244 г.г. до н.э. проходило строительство Большого храма, посвященного богам Амону, Птаху и Ра-Хорахте и в честь фараона Рамсеса II, и Малого храма, посвященного богине Хатхор и обожествленной в образе Сириуса царице Нефертари.

Abu Simbel 13

abusimbel5

Большой храм в Абу-Симбеле воздвигался в честь победы над хеттами. Этот храм стал одним из крупнейших храмов в Египте, вырезанных в горной породе. На 56 метров углубились строители в гору песчаника. Каменный массив считался священным, потому что египтяне верили, что боги живут внутри горы.

У входа в храм фараона древние мастера прямо из скалы изваяли 4 статуи священного Рамсеса II высотой более 20 метров. По обе стороны от каждой статуи стоят женские фигуры: 8 изваяний, изображающих царицу и некоторых царевен. Они едва достают высоты колен восседающих колоссов, у ног каждого из которых – статуи сына или дочери фараона.

Фасад Большого храма, как это было принять в Древнем Египте, был ориентирован на восток. Высота этого великолепного памятника составила 33 метра, а ширина – 38 метров.

Abu Simbel 4

Внутренние помещения вырубили прямо в скале — четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. Первым идет просторный зал, в центральной части которого находятся 10 колонн в виде бога Осириса с чертами лица Рамсеса II. Скульптуры слева – в коронах Верхнего Египта, справа – в двойных коронах Верхнего и Нижнего Египта. В этот зал впускали всех.

Abu Simbel 11

Abu Simbel 10

Далее идет гипостильный зал с 4-мя квадратными колоннами, здесь присутствует ряд изображений встречи фараона с различными богами. Во второй зал пускали только египтян благородного происхождения. В самом центре горы находится святилище, самая тайная часть храма. В нем  – статуя Рамсеса II в окружении трех богов: Птаха, Амона и Ра-Хорахте, которые покровительствовали войскам фараона в битвах. Боги были изображены в облике Рамсеса II. Вход в святилище был открыт только для жрецов и свиты фараона.

Слева и справа от центральных помещений находятся еще восемь помещений на более низком уровне. Специалисты считают, что они могли служить погребами или кладовками для сокровищ и подношений.

Сейчас храмы Абу–Симбела стоят не на своем первоначальном месте. Их перенесли на 64 м выше и на 180 м дальше от своего первоначального места, ибо иначе их поглотило бы водохранилище им. Насера, созданное с возведением Асуанской плотины.

Большой храм Абу–Симбела устроен так, что основную часть года внутреннее его святилище окутано мраком и только два раза в год луч солнца заглядывает в храм и освещает статуи богов и могучего владыки Древнего Египта. Это происходит 22 февраля, и 22 октября. Именно в указанные дни в Абу-Симбеле проходит великолепное представление света — Фестиваль Солнца. Несколько лет назад учёные доказали смысл периодичности освещения дворца. Фрески на стенах дворца изображают появление бога Амона, который указывает египтянам на время начала и конца полевых работ.

Расположение элементов храмов рассчитано таким образом, что первый утренний луч солнца, проникающий через входную нишу и освещающий 65-метровый коридор, проходит мимо статуи бога Птаха, задерживается по шесть минут на статуях богов Амона и Ра-Хорахте, и в течение 12 минут ярко освещает статую Рамсеса II. Затем внутри святилища снова наступал полный мрак. Бог Птах являлся владыкой подземного мира, богом тьмы и поэтому свет никогда не должен был касаться его статуи.

На время правления Рамсеса II (1279—1213 г.г. до н.э.) приходится время расцвета Египта и укрепление его могущества. Он прославился своими победами над над шерданами, хеттами и сирийцами. Свои победы он увековечил сооружением многочисленных монументов и храмов.

 

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий